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KIT Dadinho de Madeira - 10 MADEIRAS

Código: KITDADINHO
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A diversidade de madeiras, a interação com o perfil da bebida, o grau de tosta, dentre outros fatores, torna a escolha um grande desafio. 

Qualquer estilo de bebida pode ser maturado na madeira, enriquecendo e complementando o perfil sensorial desejado. Muitas vezes busca-se realçar o perfil da própria bebida e a madeira tem papel secundário. 

Em outras situações são as madeiras que assumem o protagonismo. O equilibrio sensorial pode ser feito por convergências ou oposição, conforme a bebida e a(s) madeira(s) envolvidas.

As madeiras estão cortadas na foma de cubos de 1cm de lado e somam cerca de 100 (cem) unidades em cada saco. 

Cuidados com a higienização em bebidas fermentadas:

- Para garantir o controle microbiológico do processo de maturação e a higienização dos dadinhos, basta colocá-los em água a 80º C por 15 minutos, ou ainda, utilizar sanitizantes adequados nos processos de fermentação. No caso de destilados não existe necessidade de higienização. 

Amburana:

Muito perfumada, a Amburana é marcante e oferece aromas florais e amadeirados. Quando tostada de forma adequada, entrega muita doçura, suavizando a sua intensidade tânica.

 Bálsamo:

Conhecido por Bálsamo por apresentar expressão resinosa em cachaças, também tem grande potencial cervejeiro. Sua tosta reduz a agressividade tânica e eleva seu dulçor junto as especiais tropicais.

Carvalho:

O Carvalho confere o sabor abaunilhado universalmente adotado para envelhecer bebidas. As variações regionais e de tostas revelam um grande universo sensorial que a tanoaria clássica desenvolveu por séculos.

Castanheira:

Conhecida como o "Carvalho Brasileiro", a Castanheira, quando tratada corretamente, reduz sua intensidade vegetal de madeira nova e entrega vanilina, aromas associados a junção do tostado com chocolate e caramelo. 

 Cumaru:

O Cumaru é uma madeira potente que traz a cumarina, presente em grande quantidade na sua semente. Seu aroma remete a baunilha, mas com bastante intensidade. Ela requer secagem natural longa e trato na tosta.

Eucalipto:

Quando utilizada a espécie adequada e a tosta for bem feita é da tanoaria a madeira que mais se aproxima do carvalho europeu. Vencido o preconceito os resultados do Eucalipto são surpreendentes. 

Ipê: 

Madeira potente, requer ser trabalhada para entregar maciez e sabores associadosa nozes e castanhas. A tosta do Ipê contribui muito na redução do tempo para atenuar a intensidade tânica e aumentar o dulçor. 

Jaqueira:

O aporte de doçura é intenso, mas não fica solto, vem acompanhado de especiarias e resinosos. A Jaqueira é uma madeira exuberante, que pode ampliar em muitos tons uma bebida. 

Jequitibá:

Madeira considerada neutra que contribui para tornar a bebida mais leve e agradável. Se tostado, o Jequitibá contribui com elementos vanílicos, se aproximando da contribuição do Carvalho. 

Putumuju:

Talvez a maior contribuição floras de todas as madeiras. A tosta leve do Putumuju agrega doçura. Uma madeira marcante que pode auxiliar muito nas possibilidades sensoriais inusitadas. 

 

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